Заходим в любой крупный детский магазин, где продаётся одежда для малышей. Там есть чёткое разделение одежды на мальчиковую и девичью. На бирках прям так и написано: «боди для мальчика» или «боди для девочки». Первый — приятного серого цвета с вкраплениями голубого, с маленьким ёжиком на груди. Второй, разумеется, розовый, с кучей сердечек, кошечками с нарисованными пушистыми ресницами.

В мире сложился стереотип, что девочка должна ходить в розовом платьице и играть в куклы. Когда смотришь на маленьких девочек, играющих в принцесс, у тебя даже не возникает вопросов — всё логично, они же девочки, что им ещё делать.

Но соль в том, что образ и мироощущение маленькой девочки формируется через навязывание определённой одежды, игрушек и других примочек, а не наоборот. Маленький ребёнок — это чистый лист. Почти все девочки любят розово-сиреневые цвета не потому что они их на самом деле любят, а потому что их окружили этими цветами с самого младенчества. С игрушками аналогично: девочка играет в Монстр Хай или Винкс и хочет стать одной из них не потому что она действительно об этом всегда мечтала, а потому что с малых лет она окружена образом условной «принцессы».

С мальчиками такого нет.

Маленькому ребёнку, независимо от пола, нужно покупать одежду нейтральных цветов: белого, серого, нежно-голубого. На осмысленные игрушки ребёнку до 2-х лет пофиг, поэтому и они должны быть нейтральными: никакого «мальчику — солдатики, девочке — куклы». Не нужно засирать ребёнку мозги. Дайте сформироваться его интересам и вкусам самостоятельно. А уже потом идите с ним в магазин и покупайте ту одежду и те игрушки, которые он захочет.