Лимитка из семи выпусков рассказывает историю шахтёрского корабля «Калибан», который на выходе из гиперпространства занимает одну точку с кораблём неизвестной доселе цивилизации, ныне полностью безжизненным. В ходе его изучения команда заглавного корабля совершает несколько шокирующих открытий и начинает жалеть, что вообще отправилась работать в космос.

Сюжет у «Калибана» не бог весть какой, но читается с интересом. Шекспировская идея рабов и хозяев, которой вдохновляется Эннис, кажется натянутой и заканчивается на уровне связи названия и инопланетного организма, противостоящего героям. И, кажется, комикс прекрасно осведомлён обо всём этом — он не предлагает долго думать над смыслом, а заставляет промчаться галопом по каютам и палубам сросшихся кораблей, посмотреть, как гибнут одни персонажи, и какими крутыми становятся другие, больше всего напоминая фантастические фильмы о злых пришельцах из 80-х.

У Гарта Энниса вообще много похожих комиксов. Например, «Сшитые» (Stitched) или те же «Крещённые» (тут и названия друг от друга недалеко ушли, это забавно). Вроде комикс читаешь, а вроде и как будто фильм категории «B» по ТВ3 смотришь. Не скажу, что это плохо, но понравится далеко не всем.