Ну что, 2020-й закончился всего несколько дней назад, воспоминания о нём ещё свежи, да и в этом году пока ничего такого не произошло, чтобы их затмить (хотя, лично я думаю, что всё ещё впереди, и этот год не будет легче предыдущего). Поэтому сейчас самое время порассуждать, подвести какую-то черту, сделать выводы и так далее. Банальная, но слишком актуальная тема, чтобы про неё не поговорить в первом же выпуске.

Итак, «это был тяжёлый год». Настолько, что журнал Time назвал его самым худшим в истории. В принципе, с этим сложно не согласиться — он действительно был очень насыщен плохими событиями.

Правда, не знаю как для вас, но лично для меня год был не то чтоб самым худшим. Скорее очень интересным, если можно так выразиться. Большая часть проблем 2020-го года меня не коснулась, поэтому я сидел, лопая попкорн и набирая килограммы, и с интересом наблюдал за происходящим безумием. Прям как будто сериал-катастрофу смотришь, в котором постоянно что-то происходит. Только всё не на экране, а в реальной жизни.

У одних событий будут далеко идущие последствия (пандемия и локдаун, движение BLM, выборы в США и Беларуси, «обнуление» Путина и отравление Навального и т. д.), другие просто поубивали много людей (была куча терактов разного масштаба и несколько авиакатастроф). Но событий было ТААААК много, что как-то сложно поверить, что это всё случайно. Как говорил Мастер Угвэй из «Кунг-фу Панды»:

Случайности не случайны

Пытаясь разобраться, почему 2020-й год стал началом апокалипсиса, многие ссылаются на високосность. Если вы этой отмазкой ещё не пользовались, намотайте на ус — 2024 год совсем скоро — это вообще отличная причина, на которую можно списать любое дерьмо.

Чё, денег в бюджете нет? Самолёт упал? Поезд сошёл с рельс? Машину разбил? Деньги проиграл? Ну так високосный год, чё вы хотели?

Если серьёзно (хотя я не знаю, как можно быть серьёзным, говоря о високосности), как бы действительно есть теория, что на високосные года приходится большинство катастроф. Хотя, если покопаться, из действительно серьёзных трагедий, начиная с 1900 года, только гибель «Титаника» случилась в високосном 1912 году. Остальное притянуто за уши.

Таким макаром можно найти причину где угодно:

  • Некоторые смышлёные люди объявили, что десятилетие закончилось
  • Вышел фильм по мюзиклу «Кошки» и закончилась трилогия сиквелов «Звёздных войн» (после этого Боженька вправе стереть человечество с лица земли)
  • Кодзима побывал в России (кстати, в Death Stranding он предсказал и самоизоляцию, и расцвет курьерских служб, и много чего ещё — совпадение? не думаю)

А тут вон и Далай Лама в ноябре заявил, что это всё следствие плохой кармы, которую человечество накопило в других жизнях. Мол, это начало кальпы болезней (кальпа — это типа очень длительный период времени). Ей предшествовала кальпа оружия (когда были мировые войны), а следом за ней будет кальпа голода. Ну, приехали в общем.

Кстати, вот ещё прикольная тема. Пользователи твиттера выяснили, что из-за календарных изменений в XV-XVII веках почти всё человечество потеряло восемь лет, а значит, прошлый год был не 2020, а 2012. Но, видимо пронесло. Ну, или твиттерские тоже немного ошиблись в своих подсчётах, и конец света наступит в самое ближайшее.

Впрочем, давайте оставим махровую конспирологию и мистику в сторонке. Да, 2020-й год был хреновым. При том что случались времена и похуже, (а случались они так давно, что живых людей, которые помнят мировые войны, испанку или Великую депрессию уже не осталось (ну или осталось мало)), он всё равно кажется каким-то совсем уж перегруженным. Но именно что кажется.

Всё дело в нашей зацикленности на плохих новостях. Мы читаем, смотрим или слушаем истории, вызывающие страх и тревожность, и благодаря этому наш мозг постоянно в боевой готовности. Раньше это помогало нам защищаться от хищников и катаклизмов, но сейчас пользы от этого никакой.

Вот это явление, когда мы в течение долгого времени читаем плохие новости (я обожаю так делать), называется «думскроллингом». Информация даёт нам иллюзорное чувство, что мы ко всему готовы, поэтому мы зацикливаемся на новостях, бесконечно обновляем ленту в соцсетях, боясь пропустить, что еще ужасного случилось в мире . В результате мир кажется более опасным и страшным, чем раньше. Каждый год кажется нам хуже предыдущих. Но всё потому, что наш мозг склонен жестче оценивать текущую ситуацию, а о прошлом в памяти остаются только позитивные фрагменты. Короче, неразборчивое потребление информации искажает восприятие реальности, и, как в этом году, нам кажется, что всё было совсем ужасно.

Главное, что показал 2020-й — человечество не готово практически к любым глобальным потрясениям: от стихийных бедствий продолжают умирать сотни и тысячи людей даже в развитых странах, а не самый опасный вирус, оказывается, может не только унести жизни более миллиона человек, но и парализовать жизнь всей планеты на целый год (а скорее всего — на несколько лет). Из-за локдауна жизнь в 2020-м действительно иногда была похожа на жизнь после апокалипсиса, который уничтожил большинство людей. Поэтому когда летом люди шутили, что осенью или зимой вполне могут появиться зомби, упадёт астероид или какой-нибудь COVID-20 станет убийственнее и выкосит человечество почти под ноль, как кинговский Капитан Торч из «Противостояния», в это было вполне легко поверить. Да и сейчас легко, если честно. Потому что люди, внезапно, оказались не таким умным видом. И если мы все вымрем через несколько лет от опасного вируса или природного катаклизма, в этом не будет ничего удивительного. Удивительно, что человечество вообще так долго просуществовало.

Но хоть мылом научились пользоваться наконец-то. Не все, но многие. И на том спасибо, 2020-й.