Я ничего не имею против, что Лета, моя дочь, смотрит мультики. Не потому что в это время она замолкает и даёт спокойно сделать свои дела (она куда чаще, наоборот, смотрит их в вполглаза, требуя от нас активного вовлечения в свои игры). Нет, дело в том, что, оказалось, мультики не такие уж вредные, если они хорошие да ещё в правильных количествах. Не в последнюю очередь благодаря мультикам (в первую очередь, разумеется, благодаря Насте), Лета к трём годам (ща буду хвалиться) умеет считать до 10, знает алфавит, кучу песен, слов и фраз, которые активно использует в своей речи. Это прикольно.

Вообще, детские мультики очень забавные, и я люблю смотреть их вместе с ней. И речь не про «Смешариков», которые могут спровоцировать у взрослого в экзистенциальный кризис; не про «Машу», которую, на мой взгляд, надо законодательно запретить — так плохо она может влиять на ребёнка; не про мультики из нашего детства, типа «Ну, погоди!» или «Трое из Простоквашино». Я говорю о современных детских мультиках из категории 0+, которые в диком количестве можно посмотреть на детском Ютубе: «Малышарики», «Мимимишки», «Три кота», «Оранжевая корова», «Бинг»…

Хотя, ладно, с «Бингом» странная история.

С одной стороны, это классный мультик про маленького зайчика, который тусит с другими маленькими антропоморфными зверьками.

Под присмотром взрослых они вместе общаются, играют, иногда что-то придумывают, и взрослые им помогают задуманное реализовать. В каждом серии Бинг и его друзья сталкиваются с самые обычными для взрослых и очень сложными для детей проблемами: кто-нибудь нечаянно испортит чью-то поделку; кто-то хочет поиграть на улице, но начинается дождь; кто-то в разгар игры забывает сходить в туалет, и случается «авария» и так далее. Но взрослые, которые всегда рядом, утешают, помогают справиться с нахлынувшей бурей эмоций и исправить ситуацию. Самое крутое, что в конце каждой серии герой с помощью взрослого ещё раз словами проговаривает, что случилось, какие чувства он испытал, и как получилось сложившуюся ситуацию разрешить. Психологи говорят, что «Бинг» способствуют развитию эмоционального интеллекта ребёнка. Короче, не даром он получил Эмми, BAFTA и премию британской гильдии сценаристов.

С другой стороны… дело в том, что как таковых взрослых тут нет. Вместо взрослых версий зверей, которые являются главными героями (зайчиков, панд, слоников и других) здесь за каждым зверьком ходит живая тряпичная кукла (они похожи на персонажей из мультфильма «Девять», который делали Бёртон и Бекмамбетов).

В этом, конечно, есть определённый смысл — типа, у детей очень раздутое эго, а взрослые для них — это какие-то маленькие существа, которые постоянно где-то на фоне, но всегда рядом, чтобы помочь в трудную минуту. Но что если это не так?

У нас есть мир, который явно построен взрослыми для взрослых. Здесь большие машины, высокие дома и дверные проёмы в них, широкие дороги и тротуары. Но взрослых нет. Есть только дети и живые тряпичные куклы, выступающие в роли воспитателей. То есть мир мультсериала «Бинг» — это «взрослый мир», из которого все взрослые по какой-то причине исчезли, а детей воспитывают искусственные существа с разумом.

Но что могло случиться со взрослыми? Они случайно умерли от какой-то болезни, которая убивает только половозрелых? Исчезли, как в сериале «Оставленные»? Уехали на другой материк или улетели на другую планету? Или может быть их кто-то целенаправленно истребил? Может они угрожали существованию планеты, и кто-то от них избавился?

И кто эти «тряпичные куклы» на самом деле? Пришельцы? Существа из другого измерения? Роботы?

Возможно это изолированный город, в котором проводится ужасный эксперимент, а во всём остальном мире всё в порядке — взрослые на месте? А может быть это вообще такая детская версия «Воспитанных волками»? Роботы построили город для детей, на будущее, когда они уже вырастут, вырастили их из пробирки и теперь воспитывают в безопасности? Я не знаю, и вряд ли мы получим ответы на эти вопросы. Но в конце каждой серии, когда Бинг рассказывает о проблеме, своих эмоциях и решении, я не могу не думать о том, что взрослые — настоящая причина всех бед, и именно они погубят наш мир, как чуть не погубили мир Бинга. Что называется «скриньте».