Для меня Гарт Эннис находится где-то на одном уровне с Уорреном Эллисом. Оба — авторы культовых серий, знаковых для комикс-индустрии. Помимо «Проповедника» и «Трансметрополитена» они написали ещё много более слабых произведений, которые на фоне упомянутых столпов их творчества просто теряются. Таким и был для меня «Калибан» — затерянным во вселенной, среди множества комиксов Гарта Энниса.

В лимитке из 7 выпусков Эннис рассказывает историю шахтерского корабля «Калибан», который на выходе из гиперпространства занимает одну точку с кораблём неизвестной доселе цивилизации, ныне полностью безжизненным. В ходе его изучения команда заглавного корабля совершает несколько шокирующих открытий и начинает жалеть, что вообще отправилась работать в космос.

Сюжет у «Калибана» не бог весть какой, но читается с интересом. Шекспировская идея рабов и хозяев, которой вдохновляется Эннис, кажется натянутой и заканчивается на уровне связи названия и инопланетного организма, противостоящего героям. И, кажется, комикс прекрасно осведомлён обо всём этом — он не предлагает долго думать над смыслом, а заставляет промчаться галопом по каютам и палубам сросшихся кораблей, посмотреть как гибнут одни персонажи и какими крутыми становятся другие, больше всего напоминая старые научно-фантастические фильмы о злых пришельцах.

В этом ключе он похож на другой комикс Гарта Энниса — «Stitched». Его чтение также сравнимо с просмотром фильма категории «B» по ТВ3. Не сказать, что это что-то плохое, но понравится далеко не всем.